1. 성인병 종류
1-1. 성인병의 정의
35세 ~ 40세 이후에 많이 발생하는 질환을 일컫는 총칭으로 주로 성인과 노인에게 많이 발생하게 되는 질환입니다. 노화는 자연스러운 현상이고 개인마다 그 시기는 다를수 있지만 피해갈 수는 없습니다. 노화와 함께 오게되는 여러가지 질병을 총칭하여 성인병이라 할 수 있습니다.
1-2. 성인병의 종류
- 비만 : 비만을 성인병으로 인식하고 적극적으로 개선해야 이로인한 추가적인 문제 발생을 줄일수 있습니다. 국내 비만인구는 지속적으로 증가하고 있는 추세이며 이는 인스턴트 패스트푸드식을 지속적으로 섭취하는것은 물론 과식이나 야식등의 식생활 패턴상의 문제도 빼놓을 수 없습니다.
- 고혈압 고지혈증 : 고혈압의 지속은 생명과도 직결되기 때문에 꾸준한 관리가 필요합니다. 고혈압이 나타나고 관리를 소홀하게 된다면 심혈관계 질환을 불러오게 됩니다. 고지혈증의 경우 발생 당시 바로 치료하지 않으면 뇌졸중 및 심근경색을 불러온다는 점 잊지말고 관리에 철저해야겠습니다.
- 당뇨 : 당뇨는 인슐린의 부족으로 섭취한 음식물의 당이 혈액에 쌓여 소변으로 배출되는 질병입니다 . 당뇨로 인한 합병증은 여러 종류로 다양한 형태로 발생하며 건강에 치명적인 결과를 불러옵니다. 그러기에 상당히 무서운 질병이 아닐수 없습니다.
2. 성인병의 원인
여러가지 증상으로 나타나는 성인병은 여러가지 이름으로 불리는 질병들의 총집합체라 할 수 있습니다. 대표적인 성인병 종류로는 비만과 고혈압 고지혈증과 당뇨등을 들 수 있습니다. 이런 성인병의 발병이유에 대해서 알아놓고 예방하고 치료할 수 있도록 신경써야 하겠습니다.
성인병은 가족력으로 발생하는 경우도 있지만 보통 환경적인 요인으로 인해 발생합니다. 잘못된 식습관 음주나 흡연 인스턴트식을 선호하는 습관은 미만을 부르고 고혈압이나 고지혈증 당뇨를 불러오게 됩니다. 또한 운동시간의 부족이나 생활패턴상의 문제로 성인병을 앞당기는 결과를 초래하기도 합니다.
- 불균형한 식단 : 균형이 깨진 식단은 비타민 식이섬유등 영양소는 부족을 부르고 과다한 포화지방 고열량식품을 섭취하는 경우 심혈관 질환과 비만 당뇨등의 위험을 증가시길 수 있습니다
- 신체활동 부족 : 운동이 빠진 건강하지 않은 생활패턴 이런 운동부족은 비만 고혈압 심혈관질환과 대사증후군 및 당뇨등의 성인병 위험을 증가시길 수 있습니다.
- 음주 : 과도한 음주는 간손상 간암 지방간 심장질환등의 성인병을 불러올 수 있습니다. 적정한 음주량을 잘 기억하고 건강한 음주 절제할 수 있는 음주규모를 유지하는 것이 중요합니다.
- 흡연 : 흡연은 잘 알고있듯 심혈관 질환 폐암 만성 폐쇄성 폐질환등 수많은 성인병과 무관하지 않습니다. 흡연은 건강 자체를 해칠수 있는 매우 중요한 요인중의 하나입니다.
- 정신 건강 문제 : 스트레스는 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 만정 스트레스는 고혈압 심장질환 등의 성인병은 물론이며 우울증 불안장애 만성두통 등과 같은 삶의 질을 떨어뜨리는 질환에 노출되기도 합니다. 정신건강에 대한 지속적인 관리와 자신만의 스트레스 관리 방법을 찾는것이 중요합니다.
3. 성인병 예방법
성인병은 한순간에 발병하는 질병이 아닙니다. 잘못된 식습관 올바르지 못한 생활습관의 누적으로 나타나는 질병인 만큼 예방을 위해서는 식습관과 생활습관의 변화가 꼭 필요합니다. 올바른 식단으로 고르게 영양분을 섭취하고 꾸준한 운동으로 체형관리와 면역력증진을 도모해야 합니다. 또한 정기적인 검진으로 미리미리 우리 몸의 상태를 점검할 필요성도 있습니다. 국가검진에서 혈액검사도 있으니 놓치지말고 꾸준히 참여해 몸의 이상여부를 체크해야겠습니다.
요약하자면, 식습관 생활습관 그리고 꾸준한 건강검진 꼭 필요한건 운동 기억합시다.
4. 성인병에 좋은 음식
건강한 콜레스테롤과 심혈관질환들에 유용한 음식들로 성인병예방에 도움을 주고 건강 유지에 도움이 되는 음식들을 알아보고 올바른 섭취로 건강한 식습관을 만들어 갑시다.
- 채소와 과일 : 녹색채소 및 잎채소에는 비타민 미네랄 식이섬유 항산화물질이 풍부해 염증을 줄이고 세포의 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 시금치 케일 로메인 레터스 등이 이에 속합니다. 당근 브로콜리 블루베리 딸기와 같은 채소와 과일에는 비타민 미네랄 식이섬유 항산화물질이 풍부해 면역력을 강화하고 염증을 컨트롤 할 수 있습니다.
- 살코기와 닭가슴살 : 저지방 고기는 근육유지에 도움이 되고 세포 건강을 지원하는데 중요한 역할을 합니다. 또한 고단백 저지방으로 한끼 식사 대용으로도 손색이 없습니다.
- 어류 : 등푸른 생선의 대표주자인 연어 참치 고등어와 같은 어류에는 오메가3 지방산이 풍부해 심혈관계의 건강을 촉진하고 염증을 줄이는데 큰 도움이 됩니다.
- 견과류 : 한줌 정도의 적당한 견과류를 매일 꾸준히 섭취하는 습관은 건강에 큰 도움이 됩니다. 아몬드 호두 캐슈너트 피스타치오 땅콩 마카다미아 피칸 사차인치 브라질너트 등 다양한 종류의 견과류를 골고루 적당히 섭취합시다.
나이가 들어가면서 여기저기 아픈곳이 늘어갑니다. 갱년기도 그렇고 디스크도 그렇고 고지혈증도 그렇고 남의 일로만 여겼던 일들이 내게도 생겨났습니다. 조금 늦었긴 했지만 지금부터라도 건강한 식습관과 생활습관으로 성인병을 예방하고 극복하여 즐겁고 행복한 날들만 누릴수 있길 바랍니다.
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