당뇨병은 단순하게 혈당상승 질환이 아닌 혈액 속 포도당이 세포속으로 들어가 에너지원으로 전환 이용되지 못하고 혈당수치가 비정상적으로 상승하는 질환입니다. 시간이 지나면서 여러가지 합병증을 불러올 수 있는 질환이기 때문에 평소에 잘 조절해야 합니다. 당뇨병 종류는 제1형 당뇨병 제2형 당뇨병 기타 당뇨병 임신성 당뇨병으로 나뉘어집니다. 제2형 당뇨병은 유전적인 요인과 환경적 요인이 함께 발생하는 경우가 많습니다.
1. 당뇨병 원인
당뇨병은 혈액내 포도당이 에너지원으로 사용되지 못하고 혈당이 높아서 소변으로 배출되는데서 지어진 이름입니다. 우리가 섭취하는 음식 중 탄수화물은 위장관에서 소화효소에 의해 우리몸에서 사용하는 가장 기본적인 에너지원인 포도당으로 변환되고 이는 혈액으로 흡수가 됩니다. 이렇게 포도당이 에너지로 이용되려면 인슐린 이라는 호르몬이 필요한데 인슐린은 췌장으로 분비가 되어 높아진 혈당을 낮춰 줍니다. 그런데 인슐린이 부족하거나 원활하게 작용하지 못할 경우 흡수된 포도당은 세포속으로 들어가지 못하고 혈액속에 쌓여 소변으로 배출되고 이를 당뇨병이라 일컫습니다
당뇨병의 원인은 복잡다양합니다. 어떤 단일 이유이기 보다는 유전적 환경적 요인들이 복합되어 작용하고 발병하게 되는 경우가 많습니다. 당뇨병의 여러 원인들을 알아보겠습니다.
1-1. 유전적 요인 :
여러 유전자들이 당뇨병 발생에 영향을 준다고 알려져 있습니다. 가족력이 있는 경우 제2형 당뇨병 발생의 위험이 일안성 쌍생아의 경우 10배 직계일 경우 3.5배 가량 높다고 합니다. 허나 유전요인이 있다고 모두 당뇨환자가 되는건 아니고 환경적 요인이 함께 작용하여 발병하게 됩니다.
1-2. 환경적 요인 :
- 비만 : 비만일 경우 일단 당뇨병을 의심해야 한다는 얘기가 있습니다. 그만큼 비만과 당뇨는 밀접한 관련이 있다고 보시면 됩니다. 비만인 상태가 지속되면 인슐린이 혈당을 내리지 못하고 췌장의 인슐린 분비기능도 저하되면서 당뇨병이 발생합니다.
- 식생활 : 설탕을 포함한 탄수화물과 지방등을 과다 섭취하면 당뇨병이 발생합니다.
- 운동부족 : 비만을 초래하고 근육을 약화시키며 저항력을 떨어뜨립니다.
- 스트레스 : 장기간 스트레스에 놓출되면 부신피질호르몬 분비가 증가하고 저항력이 떨어집니다.
- 노화 : 중년이후에 많이 발생하는 당뇨병은 고령이 될수록 발병율이 더 높아집니다.
- 임신성당뇨 : 임신성 당뇨를 앓았거나 4키로 이상의 거대아 출산 병력이 있을경우 당뇨병 발생 위험이 증가합니다.
- 호르몬분비 : 인슐린과 글루카곤 분비에 이상이 생길경우 즉시 당뇨병이 발생합니다.
- 감염증 : 감염증이 발생하면 신체 저항력이 떨어지고 당대사도 나빠져 당뇨발생이 쉽습니다. 췌장염 간염 담낭염 등은 특히 당뇨병의 발병 가능성이 있습니다.
- 고혈압이나 이상지질혈증 : 두가지 질병의 경우 당뇨병이 동반되는 경우가 많습니다. 이 질병의 공통은 비만과 나쁜 생활습관 그리고 유전자 등이 있다는 것입니다.
- 약물 : 천식이나 알레르기질환 신경통 류마티스 등의 질환에 사용하는 부신피질호르몬제 비정형 항정신병약물 등을 장기간 사용할 경우 당뇨병 소인이 있는 사람들에게 나쁜 영향을 미칠 가능성이 높습니다.
2. 당뇨병 증상
당뇨병의 3대 증상은 다음 다식 다뇨입니다. 체중감소 시력저하 피로감 무기력이 동반되기도 하며 혈당이 높아지면 소변으로 당이 빠져나가는데 이때 신장을 통해 다량의 수분을 끌고 나가기 때문에 소변량이 늘어나는 것입니다. 그리하여 체내에는 수분부족 현상이 나타나고 갈증으로 인해 수분 섭취량이 늘어나게 됩니다. 뿐만아니라 음식물이 에너지로 이용되지 못해 공복감이 심해지고 음식 섭취욕구가 더 강해집니다. 그럼에도 체중이 감소하는 이유는 섭취한 음식물이 에너지원으로 이용되지 못하고 빠져나가게 되면 저장된 지방과 단백질에서 포도당을 생성하기 때문이며 당뇨병이 악화된다면 식사량이 줄어들지 않아도 체중이 감소할 수 있습니다. 또한 체력저하 피로 무기력 졸음등을 호소하는 경우가 많습니다. 제2형 당뇨병은 서서히 발생하므로 대부분은 증상이 없습니다.
3. 당뇨병 치료
당뇨병 치료의 기본적인 목적은 합병증 예방에 있습니다. 당뇨병 환자는 진단 초기부터 생활습관 개선과 약물치료 병행이 반드시 필요하며 환자마다 개별화 되어 관리되어야 합니다.
식사요법 : 당뇨병 진단과 동시 식사교육을 통해 환자 개개인의 식사요법에 맞는 식습관 개선이 시작되어야 합니다.
운동요법 : 혈당조절 대혈관합병증 예방에 효과적입니다. 자신에게 해로운 운동이 아닌이상 규칙적인 운동을 추천합니다.
약물치료 : 인슐린및 경구혈당강하제등의 약물사용으로 혈당 떨어뜨립니다.
혈당 모니터링 : 혈당측정으로 상태를 파악하고 치료효과를 평가해야 합니다.
4. 당뇨병에 좋은 음식
통곡물 ( 현미 보리 콩 조 귀리 ) 고구마 콩류 돼지감자 녹황색채소 ( 시금치 브로콜리 케일등 ) 등푸른생선 견과류 ( 호두 아몬드 땅콩 브라질너트 등 ) 구지뽕 여주환 우유 요거트 등이 있습니다.
통곡물을 당뇨에 좋은 아주 대표적인 음식이며 돼지감자 역시 천연 인슐린이라 불리울 만틈 당뇨에 좋은 음식입니다. 이외에도 상기에 언급된 음식들은 당뇨병 치료와 예방에 좋은 음식이니 참고하여 골고루 섭취하시길 권합니다.
당뇨병의 치료방법에 대해서 다음 게시글에 다시 다룰 예정입니다.
치료방법과 예방법 치료제 등에 대한 정보는 광범위하고 다양하기 때문에 2회에 걸쳐 다룰 것입니다.
방문해 주셔서 감사합니다.
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