고혈압 원인 증상 치료 좋은음식 알아보기
고혈압은 어떤 질환이며 원인과 증상에 대해 공부하고 치료법이나 좋은 음식에 대해 배워보겠습니다. 나이가 들어가면서 성인병이라는 질병군에 대해 직 간접적으로 자주 접하게됩니다. 그중 고혈압은 방치할 경우 다양한 심혈관 질환은 물론 전체적인 건강에 문제가 유발하게 되는 만큼 주의해야 할 질환입니다. 그나마 다행인 점은 치료제가 다양하기에 적극적으로 노력할 경우 정상범위를 유지하는 것은 어렵지 않을 것이라 생각됩니다.
1. 고혈압 원인
고혈압의 정확한 원인은 알려진것이 그리 많지 않습니다. 거의 대부분은 그 원인 자체를 모른다고 합니다. 다만 유전적인 요인 좋지않은 식습관 음주 비만 약물부작용 등으로 판단되고 있을 뿐입니다. 짜거나 기름진 음식을 주로 하는 식단은 비만을 부를 수 있으며 체중이 증가할 경우 혈압도 증가하는 경향을 보이고 있습니다.
2. 고혈압 증상
고혈압은 말 그대로 혈압이 정상범위의 수치를 넘어서는 상태를 말합니다. 혈압은 심장이 수축하는 동안 동맥 벽에 가해지는 압력을 말하며 수축기 혈압과 이완기 혈압으로 나뉘어집니다. 고혈압에는 별다른 큰 증상은 없고 대부분의 경우 건강검진이나 우연한 기회 혈압측정을 하게 되면서 발견됩니다. 고혈압 증상이 지속될 경우 심장 뇌 신장 등에 여러가지 질환을 유발할 수 있으니 적절한 치료와 예방이 요구됩니다.
3. 고혈압 치료
고혈압 치료에서 가장 중요한것은 고혈압 전단계에서의 판단입니다. 고혈압의 정상범위는 수축기 혈압 120mmHg 이하 이완기 혈압 80mmHg 이하입니다. 혈압이 해당 정상범위를 넘어 수축기 혈압 140mmHg 이상 이완기 혈압 90mmHg 이상이 되면 고혈압으로 판단합니다. 고혈압 전단계라 함은 수축기 혈압 140mmHg 이하 이완기 혈압 90mmHg 미만인 상태이며 이 단계에서 관리를 해 주는것이 좋습니다.
고혈압 치료의 가장 기본적인 것은 약물처방입니다. 만약 고혈압 전단계라고 한다면 더 이상 악화되지 않도록 식습관을 개선하고 운동습관을 들이는 등 생활습관을 교정하는 것 만으로도 관리가 가능하겠지만 그렇지 않을 경우는 반드시 약물처방을 받아 치료를 해야 합니다. 그러나 그것만으로 호전없이 고혈압으로 발전하게 된다면 식습관 운동습관등 교정과 이뇨제 아드레날린 차단제 혈관확장제 칼슘차단제 등 여러가지 처방이 따르게 됩니다. 알아두어야 할 점은 한번 약을 섭취하게 될 경우 평생 먹어야하며 중간에 약을 끊게 될 경우 혈압의 급격한 상승으로 건강에 문제가 생길수도 있습니다. 그러니 충분한 상담과 전문의의 처방을 꾸준히 받아 복용하는 것이 중요합니다.
4. 고혈압에 좋은음식
고혈압에 나쁜 음식들은 다른 질환에도 좋을것이 없는 음식군들 입니다. 패스트푸드나 가공식품 설탕 과당 밀가루음식 커피등이 이에 해당됩니다. 패스트푸드는 고칼로리 음식이며 염분 지방등의 수치가 높아 좋지않고 설탕이나 과당은 과자나 빵등 밀가루음식에 다량 함유되어 있으므로 주의해야 합니다. 또한 커피에는 카페인 성분이 있다보니 교감신경을 향진시켜 혈압을 상승시키는 역할을 하므로 고혈압에는 좋지않은 음식입니다.
그렇다면 혈압에 좋은 음식은 뭐가 있을지 알아보겠습니다. 고혈압을 치료할때는 좋은음식 나쁜음식을 꼭 기억해두시면 치료에 상당한 도움이 됩니다.
과일과 채소 생선과 육류 견과류등이 고혈압 치료 혹은 예방에 좋은 음식군입니다. 채소와 과일은 식이섬유와 비타민이 풍부하고 생선은 오메가3 지방산이 풍부하며 견과류에는 식이섬유와 미네랄이 풍부하여 혈압을 낮추는데 도움을 받습니다.
바나나 오렌지 포도 시금치 브로콜리 당근 참치 연어 고등어 아몬드 호두 땅콩 등이 고혈압 예방에 좋은 음식이니 고르게 잘 섭취하는 것이 중요합니다.
고혈압만 잘 관리 하더라도 뇌혈관질환이나 심혈관 질환에 대한 위험부담을 줄일 수 있습니다.
건강한 식습관과 운동습관으로 한번 문제가 생기면 회복하기 어려운 무서운 질병에서 멀어져야 겠습니다.